?

Log in

Originally posted by k_poli at Социальная реклама чтения
Вижу у многих в ленте и, разумеется, поддерживаю!






 

Стоит вспомнить об этой дате: 25 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС.Предлагаю свой скромный вклад в дань памяти тех, кому пришлось там работать.

В их честь в краеведческом музее открывается выставка «Черное эхо полыни». Ведь «Чернобль» переводится как полынь. На небольшой экспозиции можно было лицезреть вроде бы ни чем ни примечательные предметы: защитные комбинезоны, респираторы, прорезиненные рукавицы, сапоги-бахилы, дозиметры. По даже документы и фотографии с места трагедии не передают атмосферу, которая тогда царила в умах людей. Об этом лучше расскажут воспоминания свидетелей….

Председателю областной общественной организации «Союз Чернобыля» Эриху Александровичу Кикину пришлось работать в самом эпицентре заражения: на 1, 2 и 3 блоках (все они соединялись с 4 блоком, где и произошел взрыв). С крыш этих строений приходилось фактически в ручную собирать радиоактивные осколки. Список его должностей мог бы занять целую страницу нашей газеты. Приведем некоторые из них: начальник строительного участка по замене кровли машинных залов 1, 2 и 3 блоков, старший мастер эксплуатации реакторного цеха 3 блока, заместитель главного инженера по робототехники экспедиции ИАЭ им. Курчатова, начальник участка дезактивации 4 блока и т.д. После 1988 года, когда был полностью деактивирован 4 блок, он работал в Припяти на промышленном объединение «Спецатом», где разрабатывалась робототехника для работы в условиях радиации.

- Оказалось, что мы не готовы к подобным катаклизмам ни с технической, ни с моральной точки зрения. Примечательно, но одними из первых откликнулись японцы, у которых после Хиросимы был опыт подобных работ. А вот американцы наоборот, всячески лоббировали закрытие Чернобльской АЭС и в результате добились своего.
Из тогдашнего закрытого города Горького на место трагедии работало около 5,5 тысяч человеку. Это были специалисты и простые рабочие из ядерного центра в Сарове, НИИСа, так и не пущенной Горьковской АЭС, ОКБМ, Гидромаша, ГАЗа, авиазавода и многих других предприятий города и области. По воспоминаниям Кикина, от желающих ехать в Чернобль не было отбоя! Люди знали о последствиях таких командировок, но чувство долга превышало мелкобуржуазные инстинкты. И только за это перед ними стоит преклонить голову! Из около 5,5 тысяч горьковских «чернобльцев», около 1,7 тысяч человек уже умерло. До сих пор никто не может сказать о статистике заболеваний среди чернобльцев. У каждого человека вредное излучение находило свои болевые точки. Но в основном эти люди страдали от онкологических заболеваний.
А сли анализировать последние события, в мировой атомной отрасли то по мнению Эриха Александровича трагедия в Чернобыли и Фукусимы во многом схожи:
- В первую очередь похожи технические причины аварий: прекратилась подача охлаждающей воды в реакторе. В Фукусиме на это была понятная причина – землетрясение. В случаи с Чернобылем однозначного ответа на вопрос о причинах трагедии нет. Я знал лично смену, которая в тот день работала. И сам в 1971 году участвовал в строительстве и пуске такого же реактора в Ленинградской области. По официальным данным, вину возложили на сотрудников. Я с этим не согласен! Я считаю, что были определенные проектные недоработки. Но об этом тогда не говорили, и конструкторы не попали в список виновных. Зато спустя долгое время, они обнаруживаются, например, в киевском горисполкоме.
Примечательно, но в обоих случаях присутствовала некая растерянность. И у местных жителей, и у ученых и у властей. То есть, не было четкого алгоритма действий сразу после трагедии. Так, в Японии пожарные машины, пригнанные остужать реактор, просто глохли, пока не додумались использовать нашу технологию – трактора и бульдозеры со свинцовыми кабинами. В Чернобыле же использовались «биороботы» - простые солдаты и рабочие. И в обоих случаях об истинном масштабе трагедии замалчивалось. Так, первое время я был командирован в Припять, где запускал в эксплуатацию гигантскую теплицу. Дескать, у нас все нормально, мы во всю выращиваем овощи!

Кстати, трагедия на Чернобльской АЭС немало коснулась … охотников! Дело в том, что со всего СССР туда шли составы с обычной охотничьей свинцовой дробью. Её распыляли с вертолетов над местом аварии – свинец поглощал вредное излучение. Естественно, что она исчезла из магазинов на несколько лет. А любителям охоты и промысловикам пришлось выходить из положения – придумывать технологии домашнего изготовления. По одной из них, свинец расплавляли и лили с водонапорной башни в обычную ванную. Пока капли свинца летели с высоты, то приобретали форму идеального шара. А калибр дроби подбирался при помощи обычного сита.
Итак, по обледенелой дороги мы прибыли в город Кириллов Вологодской области.
Первым делом, мы удивили местных жителей, устроив дрифтинг на Газели:

Более подробно о технической стороне пробега можно почитать в следующем посте. Пока же мы наслаждались местными красотами. Кирило - Белозерским и Феропонтовым монастырями:







ну и напоследок покатушки на полноприводных Соболях. Слабо на заснеженной лесной дороги разогнать его до 80 км в час?
Далее была Кострома вот с такими невестами

делают они вот такие шедевры:


но больше всего меня зацепила фреска из Ипатьевского монастыря. Ее надо фотографировать только в сумерках, что я и сделал:

Вождь мирового пролетариата направил нас на дальнейший путь

повинуясь велению Ильича мы оказались в ЯРОСЛАВЛЕ, на заводе, где делают всякие полезные железки. Например, вот такие "англицкие" троллейбусы:

оттуда, по обледеневшей дороге мы отправились на север, в Вологодскую область
продолжение следует
выезд из Нижнего Новгорода

Первая остановка - ВЛАДИМИР

Его охраняют вот такие духи

и памятник трактористу

отдельные товарищи хотят спасти душу обратившись к президенту

В ИВАНОВО нас поселили тут:

а ивановские невесты живут тут:

Продолжение следует

Profile

я
blagovestor
blagovestor

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow