?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Связь с цивилизацией в Евдокимово держится на внедорожной «инвалидке»

В деревне Евдокимово Воскресенского района живет шесть человек: отец с сыном, две старушки и пара предпенсионного возраста. До ближайшей цивилизации – всего несколько километров. Но пройти их не просто – в летнюю сушь нога по колено проваливается в глиняную жижу. В непогоду дорога превращается в болото. В нем вязнут даже трактора. Единственное транспортное средство, которое может преодолеть это бездорожье, собрал местный умелец, он же и староста деревни 45 – летний Николай Кириллов.

«Последний из могикан»
Вечерами он в буквальном смысле «химичил» из металлолома, который был под рукой. В результате за три года получилась некая машина. Эдакий «Биг – фут» по-деревенски. Корпус – половина от «инвалидки», передний мост от «Волги», задний – от «Москвича». Двигатель – от «Запорожца». Рама самодельная. Колёса – «пневматики» были переделаны из тракторных. Машину он назвал «Лундор» - лунная дорога.
- У нас дороги как на Луне, в смысле бесхозные! – улыбается конструктор, - и дело до них тоже никому нет – как до космонавтики!
До «Лундора» Кириллов переделал обычную «Ниву» в вездеход и написал на ней «сделано в Евдокимово».

Но техника, не могла справиться с бездорожьем. Когда соседи увидели новый автошедевр, то были несказанно рады. Это была единственная связь с цивилизацией. Кроме агрегата Кириллова, другая техника не проходит – УАЗики и трактора просто застревают в грязи. На нем возят все необходимое для жизни – от хлеба до врачей.

Слабо!

Именно такая надпись красуется сзади, на багажнике «Лундора». Она появилась после того, как на передачи «Сам себе режиссер» Николай Кириллов протаранил дом вездеходом в конкурсе «Слабо?!» У деревенской избы «отваливается» стена и из нее выезжал «Лундор», переваливаясь через бревна. Из люка вылазил довольный водитель и говорил: «А вам слабо?»
12 – летний сын Кириллова Иван – последний ребенок в деревне. Его так и называют – «последний из могикан». Шесть лет, каждый день отец возит его на своем чудо – автомобиле в школу. Одного, особенно зимой отпускать боится. Вокруг деревне много диких зверей – постоянно рыскает стая волков.
Сам Николай Кириллов родился в Евдокимово. Но потом он прожил 11 лет в Набережных Челнах, а после армии и техникума уехал работать на Север. За его спиной опыт работы техником – лесоводом, он приобрел профессию тракториста и долго работал водителем вездеходов. Потом решил вернуться на родину, где и обзавелся семьей. Но год назад он развелся с женой – видимо той не захотело делить суровый быт отшельников. Сына Ивана Николай оставил себе и сам воспитывает его – в отрыве от цивилизации мальчики гораздо быстрее превращаются в мужчин. Помимо работы с техникой, Вани приходится быть и домохозяйкой. Вместе они ухаживают за 88 – летней бабушкой – мамой Николая. Сейчас Николай официально безработный. На жизнь зарабатывает калымами – кладет печи.
- Один раз маме было плохо, - продолжает Кириллов, - Мне пришлось зимой фельдшера постоянно возить. Без «Лундора» не пролез бы – дорогу не чистят…

«Одна корова в семи полях»

Петр и Татьяна Стрижак – единственная семейная пара в поселение. Татьяна здесь родилась и 25 лет работала в Евдокимовском магазине. Раньше их было два. Почта и остальные блага цивилизации были в соседнем селе. Зато был совхоз и работа. В 70 – е годы прошлого века здесь жило около пятисот человек. Потом все меньше и меньше – народ уезжал. В 90-е закрыли магазины. Потом приезжала автолавка, но уже лет пять не ездит. Зато в деревне поставили таксофон. Сейчас Татьяна на работу ходит 5 километров в Галибиху. Там трудится на турбазе сторожем – администратором.
- Нам нужна дорога – к нам ни автолавка не проедет, ни пожарная, ни врачи не могут. Если с кем сердечный приступ – помереть можно! Единственное средство связи – Колина машина. Я всегда стараюсь с ним ездить.
Кстати, в прошлом году лесные пожары подходили к деревне. Пожарные машины подъехать не смогли. Противопожарные пруды уже лет сорок не чистили. Да и колодцы пересохли. Смогли только деревню опахать. Только божий промысел спас людей от огня.
Муж Татьяны, Петр родом с Украины. Здесь уже живет более 30 лет и никуда уезжать не желает:
- А куда мы денемся? Мы приросли уже здесь. Не смотря ни на что. Мне вот до пенсии пару лет осталось, а работы нет. На работу добираться надо на шестичасовой автобус в Богородское, надо часа в четыре утра вставать. Так вот и живем, зарплата жены, тысяч семь и я скотиной занимаюсь.
Бабушка Галя Клюнева говорит еще короче:
- Без Коли мы никуда – не будь его -померли бы!
Евдокимово – одно из самых старых сел в области. Ему около тысячи лет. О древних временах осталось только название речки Черемиски – когда-то на этих землях жили марийцы – черемисы. До сих пор люди находят на огородах монеты 16 века. О селе есть легенда, что лет триста назад по рукам ходила таинственная рукописная «книга будущего». В ней было написано, что настанут времена, когда «одна корова в семи полях пастись будет». Будут общие амбары, и придет время, когда золото не нужно будет, а главной ценностью будет вода. Пророчества сбываются. Появились колхозы и общие амбары, потом они развалились, а сейчас на всю деревню одна корова – у Петра Стрижака. А с водой в деревне проблемы – водоемов рядом нет.
Обречены на вымирание
Кириллов неоднократно обращался к власти, что бы к ним провели дорогу.
- Под областную программу Евдокимово не попадает. Что бы к деревне провели дорогу, в ней должно жить более 90 человек, а счас уже 120 человек. За эти же 15 лет население Евдокимово сократилось с 35 до 6 человек. Но надежна умирает последней. Хотя чиновники, кроме главы сельсовета, нас не посещают… Таких мест как наше в стране много – Россия всегда славилась дураками и дорогами. Поэтому я бы посоветовал людям не сдаваться и надеяться только на себя. На власть у нас надеяться нельзя!
У старосты есть целая папка с бумагами, где он хранит переписку с чиновниками по поводу дороги к деревне. Алгоритм переписки стандартен – жалобы старосты пересылаются из вышестоящих инстанций в нижестоящие. Исходя из них «возможность финансирование строительства дороги» никак не может рассмотреться в течение многих лет. Около месяца назад Кириллов решил устроить силовую акцию. Перекрыл своей чудо – техникой дорогу лесовозам, которые в конец разбили и без того уже разбитую дорогу, и позвал журналистов. Это возымело конкретный результат лесовозы больше не ездят.
И глава администрации Богородского сельсовета Сергей Шитов, на своем большом черном джипе в Евдокимово проехать не смог. С ним мы встретились на дорожном участке, после которого начинается глиняное болото. Пафосный вид главы никак не соответствовал его скромным возможностям:

- Есть надежда, что когда начнется ремонт дороги «Воскресенское – Мэри Эл», старый асфальт и щебень распределись по таким населенным пунктам. У меня на подведомственной территории их 27 и только 6 имеют твердое покрытие. Таких деревень как Евдокимово – 20 – 30 процентов. Под губернаторскую программу они не подпадают – население должно быть 120 человек, а протяженность дороги не более 5 километров. Эти населенные пункты обречены на вымирание. Но и переселятся оттуда жители не хотят. Дорогу к ним не проведут – затраты на один километр дороги около 7 миллионов рублей. Из –за нескольких человек никто ни пойдет на такие траты. Мне на год выделяется 750 тысяч рублей на 27 населенных пунктов. Получается, на все нужны 2,5 тысяч рублей в месяц на каждый. Вот и выживаем потихоньку.
Получается, что единственный вариант самостоятельно построить дороги - подарить землю коммерсантам.
Например, в Баранихе проживало две бабушки. Земли выкупил предприниматель и оборудовал там рыболовно – охотничью базу. Дорогу к населенному пункту строит он сам.
По поводу популярных ныне противопожарных мер, глава признается, что выполнить их невозможно:
- Есть проверки, предписания и обязательства, но на них нету средств. Сейчас мы должны в каждом населенном пункте организовать противопожарную добровольную дружин из трех человек и обеспечить ее всем необходимым. На это надо 800 тысяч рублей. Где я их возьму? Спонсоров искать? Мы ведь и депутатов выбираем по принципу, что с них что – то взять можно!
Тем временем Кириллов не сдается. Двухместный «Лундор» маловат, что бы поместить всех желающих. Поэтому планируемся микроавтобус на огромных шинах низкого давления. Пока у дома Кириллова стоит старая ярко – красная японская «праворулька». К ней планируется приделать колеса - «дутики». Как никак пять человек и еще вещи помещаются…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mizantropick
Oct. 26th, 2011 11:12 am (UTC)
Хороший пепелац на первой фотке, напомнил мне кораблик из фильма "Свободное плавание".
( 1 comment — Leave a comment )